Secondi piatti, come dice il nome stesso, sono delle portate che in un pranzo o in una cena, seguono i primi piatti. I secondi piatti sono solitamente patti di carne o di pesce che nella tradizione italiana sono accompagnati da dei contorni di verdura, cotta o cruda, disposti nello stesso piatto o in piattini più piccoli separati.
I secondi piatti detti anche i secondi o il secondo, anche se consumati da soli come piatto singolo, essendo oramai le pietanze associate alla portata, mantengono il loro nome: “Cosa hai mangiato oggi? Ah, solo un secondo.”
I secondi sono forse i piatti più difficili da preparare. È semplicissimo cucinare una bistecca in una padella, basta mettere la bistecca nella padella, non c’è altro da fare. Ma con la stessa semplicità è facilissimo farla diventare una suola di scarpe.
So che in questa categoria di secondi non avrò molti fans vegetariani o vegani. Anch’io sono vegetariana ma sia per lavoro, sia perché vivo in una famiglia di carnivori, non posso sottrarmi dal cucinare secondi di carne. In questa sessione spero almeno i carnivori o i piscivori sostengano il mio lavoro con qualche “Mi piace!"
Foto di Secondi Piatti
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Food porn "cibo porno" fotografare i piatti esaltandoli
Viviamo nell’era della fotografia. Nell’era dell’immagine, della comunicazione rapida e della tecnologia. Nell’era dei selfi: “Fotografo, condivido, posto la foto nei social network, ergo sum”. La cucina, meglio di tanti altri settori, ha sempre assecondato il tempo ed il luogo in cui viveva. Trasformandosi, evolvendosi o semplicemente adattandosi alle mode del momento. È naturale quindi che in questo periodo la cucina abbia subito o abbia assunto un processo di spettacolarizzazione.
In questi ultimi anni giornali, riviste, internet, la radio, la televisione, si sono riempiti di programmi di cucina. Qualcuno dice anche troppo, visto che anche cambiando diversi canali, ci si ritrova sempre di fronte a programmi di cucina. Personalmente, piuttosto che guardare un telegiornale deprimente che oramai si è ridotto a politica e disgrazie (praticamente la stessa cosa), morti e uccisioni, sembra non ci sia altro a questo mondo, mi da più piacere e allegria guardare piatti colorati, farmi due risate con i reality games, giochi di cucina o provare ad imparare qualcosa di buono dai documentari di cucina. Cosa conosce cuoca cotta di cucina della moda di fotografare i piatti? Purtroppo non ho fatto nessun corso di fotografia, food styling, corsi per fotografare il cibo, food photography, ecc. Ho solo fatta mia l’arte italiana dell’arrangiarsi. Senza saperlo, strada facendo, ho scoperto che attorno ai piatti di cucina e alla fotografia si sono scatenate anche varie mode, per esempio il Foodstagramming, fare le foto dei piatti che si mangiano al ristorante e postarle tramite Instagram. Hipster del cibo, fotografare quelli che fotografano i piatti al ristorante per postarli nei social network. Fa anche ridere. Fotografare il cibo per qualcuno è una mania, una malattia, per altri un ossessione, una moda, per altri un’arte. Ed io che pensavo di aver inventato chissà che cosa. Non lo so, io cerco di farlo per divertimento e per lavoro, se poi è più o meno di moda non importa.
Già la cucina si presta a molti doppi sensi, mancava solo questa nuova terminologia arrivata dagli States. Se dico ad un vecchio del paese che faccio fotografie di piatti di cibo pornografico, mamma mia, mi guarderà male e chissà cosa penserà. Cos’è il food porn, cibo pornografico? Il così detto cibo pornografico non è altro che la fotografia di piatti fatta cercando di esaltarne l’estetica, di luci e colori, in modo da trasmettere desiderio (di mangiarli). Anch’io cerco di trasmettere qualche emozione con la foto dei miei piatti, anche perché che senso avrebbe altrimenti? Per chi ama la cucina credo sia solo un piacere stupirsi di fronte a delle belle foto dei piatti. Anche per me è un piace andare in internet a vedere tanti bei siti di fotografie del cibo, di fotografie di food porn.